ICO数字货币

通过区块链技术重塑现有金融秩序的项目

EOS Cannon带大家走近WORBLI

WORBLI是一个希望能通过区块链技术重塑现有金融秩序的项目,目前正与全球范围内的政府、银行及节点合作,为开发这保驾护航,让他们能在合规的监管下构建金融服务类的dApp。

最近,EOS Cannon的联合创始人Larry对WORBLI的CEO DOM进行了采访,针对WORBLI项目想要实现的目标、如何处理同EOS的“姊妹链”关系、如何从WBI中获益、客户实名认证、节点团队、dApp开发等方面提出问题,Dom就此进行了逐一解答。

Larry和Dom的深度探讨(上)

Larry:Dom你好!作为首席执行官,你启动WORBLI项目的最终动机是什么?您能否向我们描述一下在不久的将来WORBLI将会带来什么样的世界(或将怎样改变人们的生活)?

Dom:Larry你好!激励我启动这个项目的动机是,现有的全球金融秩序需要被打破。银行业在采用新的技术方面总是很慢,他们不知道如何采取最新、最先进的高级技术加入他们现有的支付流程。你也知道,我们可以使用加密货币在全球范围内实现快速、低成本的大额转账。我们最近遇到的一个问题就是,有一个员工在伦敦工作,而我们的公司在美国,我们给他转了5000美元,期间确认这笔转账花费了一个星期时间和300美元的手续费,非常昂贵的手续费。

随着全球化的商务越来越庞大,全球范围内的公司联系越来越密切,这些公司间的转账若能快捷和低花费,将节约所有人的时间和精力,帮助他们的业务成长。我们知道这项技术可以达成这个目标,是时候与全球范围内的政府合作,让我们找出一种解决方案了。这就是我们公司在前几个月的时间总结出的调查结果,也是我们全球范围内的伙伴和顾问得出的结果:建立一个流程、一个平台、一个网络,以促进这些全球范围内的交易。我们很快就会推出门户网站,用户账户系统,允许我们的用户访问我们的网络。从现在开始,开发者可以在我们的网络上构建金融服务类App,我们同时也可以开始和银行方面洽谈,争取他们使用我们的网络。我们已完成了网络的安全测试阶段,正处于企业应用阶段。网络目前是活跃状态,EOS Cannon社区就是我们网络的主节点之一,我们与许多优秀的节点建立了合作关系,他们分布在全球范围内的不同地区,拥有这些优秀的伙伴就是一件让人很激动的事。在这之前,我们才和这些节点的创始人见过面,我们感觉到了自己渺小,但我们正在做的是一个非常伟大的事业。

Larry:中国社区的许多人还不熟悉WORBLI的商业模式,您能否简要介绍一下WORBLI采用的一些关键策略,您的路线图,或者可能是您创建的新经济机制,以便我们可以对项目有一个全面的了解,这是至关重要的。

Dom:我们把WORBLI视为EOS的金融服务链,我们可以和EOS主网合作,可以在我们自己的网络上构建应用以促进同EOS主网的交互。不仅是EOS主网,我们同时还可以与其他区块链进行交互。我们的用户账户是通用的,同时拥有区块链行业的合规标准,允许世界上的任何人来我们网络建立自己的平台。我们的商业模式就是尽可能地吸引更多的用户,吸引更多的企业家和开发者来我们网络构建他们的App。已经有一大部分的人,他们已经准备好了在区块链上构建他们的运用。

Larry:中文有句话说:“这个币圈的一天相当于一个正常世界的一年。” 区块链领域的每天都改变,技术正在快速发展,但没有大规模采用。现在我们知道WORBLI正在建立连接分布式分类帐技术和大规模采用的桥梁。但更具体地说,当前“大规模采用的制作过程”中还缺少哪些活动流程,必要步骤?主要障碍是什么?你对这些障碍有什么对策吗?WORBLI如何将我们带到我们都想达到的目标——在日常生活中以超级用户体验实现区块链大量采用?

Dom:说到我们现在所面临的障碍……现在要把用户体验做到能够满足大量用户的地步是非常简单的事,这也是我们正在做到事。你只要有一个WORBLI钱包,用户就不需要下载软件或者进行其他操作。同时,我们认为WORBLI钱包上需要一个保障险,让用户可以放心地将他们的资产放在那里,就像Paypal正在做的事。用户不必担心他们的Paypal余额会出现问题,我想这和中国用户使用的微信余额很像,人们不必担心他们的钱会丢失。所以我们的想法就是为用户提供一个相同的用户体验,让用户拥有自己的钱包,让他们自己对钱包进行储值,或者直接和他们的银行账户挂钩,让他们可以使用钱包进行支付、买卖数字资产,就是简单的一键操作。

我们所说的一键操作就是用户可以方便安全地进行资产转移。如果用户可以一键操作,他们就会感到很安全,这样就可以实现区块链的大规模采用。我们希望让WORBLI比起他们现有的应用来说更简单、安全。举个例子,比如某个运用,拥有他自己的代币,我们计算出你需要6个步骤来完成这个山寨币的购买,以开始使用他们的应用,这是不可接受的,这个过程必须是一键操作能够完成的。在经过6个月的漫长开发过程,我们一点一点地完成了支持多个数字资产的钱包、与交易所对接等所有的这一切。

Larry:分叉链是不是意味着直接竞争?但是你一直在强调WORBLI不是为了与EOS竞争,所以WORBLI和EOS如何在“姐妹链”关系的前进中相互支持?

Dom:姐妹链这个概念是前Block.one的员工Thomas Cox提出来的,我想说的是,我们首先不是分叉链。分叉链代表着和主网共享之前的历史区块,就像比特币和比特现金,他们在分叉前都有一段共享的历史记录,然后比特现金有了自己的代码库,现在他们分开了,他们还保留了许多共同的节点,但是他们分开了。对我们而言,我们没有这段共享的历史区块,我们只是在其中的一个区块高度,截取一个高度快照。然后根据区块记录进行我们的代币分发。我希望中国用户能够申领属于他们代币。我们没有共享的区块历史,从我们11月1日启动以来,我们就是一个崭新的区块链,我们使用EOSIO软件,加入不同的智能合约,我们拥有不同的通证经济,不同的功能、地理位置分布广泛的节点,其中的一些来自EOS主网,他们和我们都有不同寻常的关系,比如EOS Cannon,EOS New York等。

WORBLI和EOS主网是完全分开的两条链,它们将通过EOS CTO Dan Larimer提出的链间交流(Interchain Communication)联系起来。我们会看到许多不同的基于EOSIO的区块链,EOS主网就像是那个中心,环绕在它周围的像WORBLI、Telos和那些专注于社交媒体的区块链等,不同的链将专注于不同的用例。我们之前和Block.one官方进行过交流,和他们保持关系,并且将于接下来几周和他们见面开会。届时讨论的主要的问题就是让WORBL拥有跨链通信的能力,如何使得EOS主网上的智能合约能够同时在WORBL上工作。

Larry:作为EOS令牌持有者,我如何才能从持有和使用WBI中获益,无论是在WORBLI中存放更多资金,构建dApp还是拥有更好的用户体验?

Dom:我们将给EOS持有者提供可供申领的代币,我们希望EOS持有者能够在我们的主网上申领和使用WBI通证,对他们来说就像是我们回馈给EOS主网的额外价值。我们都知道EOS是Block.one建立和开发的软件,它还是开源的,任何人都可以使用它。我们认为回馈主网价值是很公平的,能够维持与EOS用户、Block.one和整个社区生态的联系,这就是我们为什么这样做的原因。但是我们WBI通证和EOS主网通证事实上是完全相同的,我们同样拥有投票机制,WBI开发基金,用来支持和开发WBI提案公约,同EOS主网的Worker Proposal很像,但是有一些不同。每年增发WBI总量的1%,是用于拓展业务。其他的WBI能够用来做的就是质押给App,为App提供资金。期间还有其他我们所计划的事。

我们知道人们正在建立通证化的证券和其他投资工具,WBI网络就为他们提供这种通道。我们曾声明过,任何在WBI基金会帮助下开发的应用都将进行空投,这是我们的一项要求。我们认为WBI网络基本和EOS主网相同,但是中间某些事物也有一些区别,这也是我们希望用户前来体验的。

Larry:任何现有EOS BP成为WORBLI前21名BP或备用BP的具体要求是什么?我们知道,为了遵守严格的财务条例/细则,WORBLI必须选择它们的前21个节点,而不是让代币持有人选举它们。但这会使整个系统中心化起来吗?WORBLI是否存在任何“链上治理”?

Dom:我们选择BP的标准是根据去年1月我们加入EOS社区和这些BP所建立的关系。首先,我们会选择我们熟悉的拥有很好专业技术的BP,能够帮助我们构建App的BP必须是有着丰富技术和运营经验的,这对我们非常重要。你要知道我们的网络有一些特殊的功能和业务,比如BP需要提供针对企业的API,如果某个企业需要针对它的

API,这些API的响应速度必须非常快捷以满足金融需求,我们需要节点必须具备这样的功能,同时非常可靠,合规。这需要花费一些时间和精力。同时我们需要节点能够分享他们的愿景,因为在未来的某一天,会有一些非常重要的伙伴,我们和他们有非常要好的关系,他们需要稳定持续的服务提供商。当我们有确切的监管机制后,届时节点们会轮流当值,我们需要了解当值的节点,建立具体的合作,加入KYC(实名认证)机制,不允许存在坏的行为者。所以这要求节点必须是非常正直的,因此目前WORBLI网络不会让社区选举节点,但是在未来会开发一个WORBLI网络节点测试工具,用以评估当值节点的安全性、可信性、合规性、技术性。如果他们的指标合格,他们会被投入到社区的节点选举中。这就是我们在未来为网络添加节点的方式,社区最终会参与到节点选举中,我们只是在网络刚启动时不会让社区做这些事。我们会设立一些像EOS Cannon这样的基石节点和一些标准,因为我们需要了解,基石节点是谁?干什么的?就像商务合作关系一样。我们每天都一起合作、联络,保持了很高级别的合作关系。

来源
EOS Cannon & WORBLI
Back to top button
Close
Close